ЗерньЮвелирные украшения в подарок! → Ювелирные техники → Зернь
Как изготавливают зернь?Техника зерни достаточно сложна, ведь от ювелира требуется изготовить мелкие золотые шарики одинакового размера, а затем закрепить их в изделии. Шарики получаются из одинакового размера проволоки, которую нарезают на отрезки и помещают на угольную пластину с рядами маленьких круглых ниш. После этого на каждый отрезок золотой проволоки направляют струю пламени, проволока плавится и стекает в ниши, где застывает в виде шариков. Можно получить зернь и другим способом - проволока нарезается и плавится в тигле.
Важным моментом в этой ювелирной технике является припой. Шарики зерни очень мелкие и очень легко можно залить припоем элемент узора и потерять четкость композиции. Припой должен быть совершенно незаметным, как в найденных на раскопках древних ювелирных изделиях. Секрет "невидимого" припоя был давно утрачен, и чистоты работы древних мастеров не удавалось достичь долгое время. Тайну раскрыл советский профессор Ф. Я. Мишуков, который заявил о том, что припоя как такового и не было. В древности использовали амальгаму из растолченного сусального золота, серебра и некоторого количества ртути. Этой смесью мазали место припоя и нагревали: ртуть испарялась, а зернь прочно закреплялась на поверхности.
Естественно, все эти манипуляции достаточно сложны и требуют не только времени, но и большого ювелирного опыта. Поэтому был придуман более легкий способ получения сканых украшений с зернью. Сканые веревочки и металлические катыши зерни не выплавляются по отдельности. Изготавливается сланцевая форма ювелирного изделия с зернью и в ней отливается цельное украшение. Внешне оно напоминает зернь, однако, приглядевшись, можно заметить, что узор нечеткий, он как будто смазан. Другие статьи раздела:
Скань
Зернь Ювелирная эмаль Чеканка Гравирование Полировка Техника филиграни Опиливание металла Инкрустирование и инкрустация Дутое золото
Автор Озерова Юлия. |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.