ЧеканкаЮвелирные украшения в подарок! → Ювелирные техники → Чеканка
В чеканном искусстве есть немало хитростей, приемов и технологий, которые разнообразят и обогащают чеканные композиции. Это очень древнее искусство, которое применялось еще в Древнем Египте и в Древней Риме. С тех пор чеканное ремесло распространилось повсеместно, в том числе и на Руси, где достигло большого развития. Чеканили оклады икон, сосуды, оружие, скульптуры, чаши, кубки, причем чеканка часто комбинировалась с чернью, гравировкой, литьем и резьбой.
Металл для чеканных работ должен быть достаточно пластичен, чтобы поддаваться механическому воздействию и не разрушаться. Поэтому для низкого рельефа используют металлические листы толщиной 0,5-1 мм, а для высокого рельефа применяют листы толщиной 2-3 мм. Обычно для чеканки используют красную медь, которая очень пластична, обладает высокими антикоррозионными свойствами, способна принимать любую форму и самый высокий рельеф. Прокат меди допускает изготовление тончайшей медной фольги толщиной всего 0,05 мм, из которой выколачивают довольно сложные фактуры и рельефы. ![]() Также в чеканном ремесле используется латунь (медно-цинковый сплав), которую часто сочетают с гальваническими напылениями из золота и серебра; никелевые сплавы, которые применяются для отделки; малоуглеродистая сталь (декопир), не такая ковкая, как медь, но очень эффектная по внешнему виду. Также чеканят из кровельного железа (сталь), нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и т.д. Другие статьи раздела:
Скань
Зернь Ювелирная эмаль Чеканка Гравирование Полировка Техника филиграни Опиливание металла Инкрустирование и инкрустация Дутое золото
Автор Озерова Юлия. |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.